加入微信:51mokao加入QQ群:253906415设为首页

2014会计第3章《存货》练习题

 

第三章 存货

 

一、单项选择题

1.某企业属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年9月8日,购入A工程物资一批,支付价款1872万元(含增值税),另支付运杂费40万元。A工程物资专门用于本企业厂房的建设。9月9日,企业接受外来原材料加工制造代制品B材料一批,代制品的加工费用为12万元(其中包括生产车间的季节性和修理期间的停工损失费用4万元)。9月10日,该企业发出一批C材料委托甲企业加工成D产品,发出C材料的实际成本为200万元。则该企业2014年12月31日资产负债表中“存货”项目应列示的金额为(  )万元。

A.2120

B.2080

C.2084

D.212

2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年2月初结存Y材料2000吨,账面成本4100万元。甲公司2月份发生的有关Y材料的经济业务如下:2月8日,生产领用Y材料600吨,2月15日,从丙公司购入Y材料3800吨,取得的增值税专用发票上注明的原材料价款为10830万元(不含增值税),Y材料已验收入库,2月20日,生产领用Y材料4200吨,甲公司采用移动加权平均法核算发出材料成本,2月月末甲公司Y材料的库存成本为(  )万元。

A.2634.62

B.1404.62

C.12295.38

D.1506.45

3.长江公司2013年12月31日库存配件500套,每套配件的账面成本为60万元,未计提存货跌价准备,市场价格为50万元。该批配件可用于加工500件甲产品,将每套配件加工成甲产品尚需投入85万元。甲产品2013年12月31日的市场价格为每件143.5万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费6万元。长江公司2013年12月31日该配件应计提的存货跌价准备为(  )万元。

A.3000

B.1250

C.3750

D.0

4.2013年9月3日,北京公司与上海公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2014年7月20日,北京公司应按每台104万元的价格向上海公司提供A产品12台。2013年12月31日,北京公司A产品的账面价值(成本)为1120万元,数量为10台,单位成本为112万元。2013年12月31日,A产品的市场销售价格为100万元/台。销售10台A产品预计发生销售费用及税金为20万元。2013年12月31日,北京公司应计提的存货跌价准备金额为(  )万元。

A.108

B.100

C.0

D.160

5.大海公司2014年1月份对L商品收、发、存情况如下:

(1)1月1日,结存200件,单位成本为2万元;

(2)1月8日,购入100件,单位成本为2.1万元;

(3)1月10日,发出150件;

(4)1月20日,购入300件,单位成本为2.2万元;

(5)1月28日,发出200件;

(6)1月31日,购入300件,单位成本为2.4万元。

假定大海公司对存货采用先进先出法进行核算,则2014年1月31日结存L商品的成本是(  )万元。

A.550

B.1270

C.720

D.1800

6.企业采购用于广告营销活动的特定商品,待取得相关商品时应记入(  )科目。

A.库存商品

B.管理费用

C.销售费用

D.其他业务成本

7.甲公司库存A产成品的月初数量为400台,账面余额为3200万元;A在产品月初数量为160台,账面余额为240万元。当月为生产A产品耗用原材料、发生直接人工和制造费用共计6160万元,其中包含因台风灾害而发生的停工损失120万元。当月,甲公司完成生产并入库A产成品800台,销售A产成品960台。当月月末甲公司库存A产成品数量为240台,无在产品。甲公司采用月末一次加权平均法计算发出A产成品的成本。甲公司A产成品当月月末的账面余额为(  )万元。

A.1884

B.1920

C.1896

D.2016

8.远航公司系上市公司。2012年年末库存A原材料、B产成品的账面余额分别为400万元和200万元;年末计提跌价准备前库存A原材料、B产成品计提的跌价准备的账面余额分别为0和40万元。库存A原材料将全部用于生产C产品,无其他用途。预计C产成品的市场价格总额为440万元,预计生产C产成品还需发生除A原材料以外的总成本120万元,预计为销售C产成品发生的相关税费总额为55万元。C产成品中有不可撤销的固定销售合同的占80%,合同价格总额为360万元。B产成品的市场价格总额为140万元,预计销售B产成品发生的相关税费总额为7.2万元。假定不考虑其他因素,远航公司2012年12月31日应计提的存货跌价准备为(  )万元。

A.154.2

B.127.2

C.27.2

D.127

9.甲公司为房地产开发企业,2013年7月1日,甲公司董事会就将其开发的一栋写字楼不再出售改用作出租形成了书面协议。同日甲公司与乙公司签订了租赁协议,将此写字楼整体出租给乙公司使用。该写字楼原价为400万元,已计提存货跌价准备80万元,转换日公允价值为300万元。甲公司出租该项写字楼计入当期损益的金额为(  )万元。

A.20

B.0

C.-20

D.100

10.2013年12月31日,A公司库存甲原材料的账面价值为30万元,可用于生产一台Z型机器,相对应的市场售价为28万元,预计销售时发生的相关销售税费为1.5万元。由于甲原材料市场销售价格下降,用原材料生产的Z型机器的市场售价由80万下降到65万元,将该批甲原材料加工成Z型机器尚需投入40万元,估计销售Z型机器销售税费为3万元,则A公司甲原材料的可变现净值为(  )万元。

A.20

B.22

C.26.5

D.30

11.甲公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,存货跌价准备于每年年末资产负债表日一次计提。2013年12月31日库存自制半成品A的实际成本为450万元,预计进一步加工所需费用为78万元。甲公司已经就全部A自制半成品加工完成后的W产品与乙公司签订了不可撤销的销售合同,合同约定销售价格为500万元(不含增值税额),该类产品市场价格为520万元,甲公司预计销售该产品还需要支付8万元的销售运输费以及税金。假设甲公司A自制半成品2013年1月1日“存货跌价准备”账户余额为12万元,则甲公司2013年12月31日应对该A自制半成品计提存货跌价准备为(  )万元。

A.36

B.24

C.0

D.20

12.佳佳公司为上市公司,期末存货按照成本与可变现净值孰低计量,按单项存货计提存货跌价准备。2013年12月31日,佳佳公司存货中包括200件甲产品和300件乙产品。200件甲产品和300件乙产品的单位产品成本均为15万元。其中200件甲产品签订有不可撤销的销售合同,每件合同价格(不含增值税,下同)为18万元,每件市场价格预期为14.5万元;300件乙产品中有100件签订有不可撤销的销售合同,每件合同价格为16万元,每件市场价格预期为14万元。销售每件甲产品、乙产品预期发生的销售费用及税金均为0.2万元。假设甲产品期初“存货跌价准备”账户余额为150万元,乙产品期初“存货跌价准备”账户余额为120万元,则下列说法中正确的是(  )。

A.佳佳公司2013年应计提存货跌价准备230万元

B.佳佳公司2013年应计提存货跌价准备120万元

C.佳佳公司2013年应转回存货跌价准备270万元

D.佳佳公司2013年应转回存货跌价准备30万元

13.甲公司为上市公司,期末存货按照成本与可变现净值孰低计量,按单项存货计提存货跌价准备。2012年12月31日,甲公司存货中包括600件A产品和200件B产品,单位产品成本均为24万元。其中,600件A产品签订有不可撤销的销售合同,每件合同价格为30万元(不含增值税,下同),市场价格预期为23.6万元;200件B产品没有签订销售合同,每件市场价格预期为23.6万元。销售每件A产品、B产品预期发生的销售费用及税金均为0.4万元。2012年甲公司应该计提的存货跌价准备金额为(  )万元。

A.160

B.40

C.120

D.0

14.甲公司采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,成本与可变现净值按单项存货进行比较。2013年12月31日,A、B、C三项存货的成本分别为:10万元、12万元、15万元,可变现净值分别为:11.5万元、8万元、16万元;另在2013年1月1日A、B、C三项存货跌价准备期初余额分别为:2万元、1.5万元、3万元。假定甲公司只有这三项存货,则甲公司2013年应当转回的存货跌价准备总额为(  )万元。

A.5

B.-5

C.-2.5

D.2.5

15.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司2013年因暴雨毁损库存材料一批,该批材料的实际成本为100万元,其已抵扣的增值税进项税额为17万元,已计提20万元存货跌价准备。则在管理层批准处理前,记入“待处理财产损溢”科目的金额为(  )万元。

A.117

B.87

C.80

D.97

 

二、多项选择题

1.下列有关商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本费用的说法中,不正确的有(  )。

A.可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况分别进行分摊

B.采购商品的进货费用金额较小的,可以在发生时直接计入当期损益

C.采购商品的进货费用金额较大的,可以直接在销售费用中反映

D.如果先进行归集,期末分摊时,对于已售商品的进货费用计入期末存货成本;对于未售商品的进货费用,计入当期损益

2.下列关于通过其他方式取得存货的说法中,正确的有(  )。

A.投资者投入存货的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但投资合同或协议约定的价值不公允的除外

B.企业通过债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的存货的成本,按其账面价值确定

C.以公允价值模式进行的非货币性资产交换取得的存货,应当以公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本

D.盘盈的存货应按其重置成本作为入账价值,并通过“待处理财产损溢”科目进行会计处理,按管理权限报经批准后,冲减当期管理费用

3.下列税金中,应计入存货成本的有(  )。

A.一般纳税人委托加工应税消费品收回后用于连续加工支付的消费税

B.一般纳税人购进原材料支付的增值税税额

C.小规模纳税人购进原材料支付的增值税税额

D.一般纳税人委托加工应税消费品收回后直接出售支付的消费税

4.2013年1月1日,甲、乙、丙三方共同投资设立了A有限责任公司(以下简称A公司),A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲以其生产的产品作为投资(A公司作为原材料管理和核算),该批产品的公允价值为20万元。甲公司开具的增值税专用发票上注明的不含税价款为20万元,增值税税额为3.4万元。假定A公司的实收资本总额为40万元,甲公司在A公司享有的份额为35%。A公司采用实际成本法核算存货。下列有关A公司的会计处理中,不正确的有(  )。

A.原材料的入账价值为20万元

B.计入应交税费——应交增值税(进项税额)的金额为3.4万元

C.计入实收资本——甲公司的金额为23.4万元

D.计入资本公积——资本溢价的金额为0万元

5.下列关于工业企业存货成本结转的表述中,说法不正确的有(  )。

A.对外销售原材料计入主营业务成本

B.生产领用的包装物计入制造费用

C.出借包装物及随同产品出售不单独计价的包装物计入管理费用

D.出租包装物及随同产品出售单独计价的包装物计入其他业务成本

6.甲乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。2013年2月10日,甲公司以一项成本模式计量的投资性房地产换入乙公司的一批库存商品。换出投资性房地产的账面原价为500万元,累计折旧80万元;换入库存商品可抵扣的增值税税额为68万元,甲公司向乙公司收取补价20万元。假设该项交易不具有商业实质。甲公司将该库存商品作为存货管理。2013年12月31日,该存货市场售价为320万元,出售该产品将产生的销售税费为2万元。2014年2月1日,甲公司以323万元将库存商品全部出售,收到的款项已存入银行。假定不考虑其他相关税费,则关于甲公司下列会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.甲公司换入存货的入账价值为400万元

B.2013年12月31日,甲公司对该存货计提跌价准备14万元

C.2014年2月1日,甲公司结转主营业务成本320万元

D.2014年出售该存货计入当期损益的金额为5万元

7.下列关于确定发出存货成本的说法中,不正确的有(  )。

A.发出存货的计价方法有后进先出法、加权平均法、个别计价法等

B.计划成本法一般适用于存货品种繁多、收发频繁的企业

C.在实务中为了管理需要,企业通常还采用毛利率法、零售价法、计划成本法

D.可替代使用的存货通常使用个别计价法

8.在物价持续下跌时期,长城公司将发出存货的计价方法由原来的加权平均法改为先进先出法,下列说法不正确的有(  )。

A.低估当期利润,高估库存存货价值

B.低估当期利润,低估库存存货价值

C.高估当期利润,高估库存存货价值

D.高估当期利润,低估库存存货价值

9.下列关于存货的可变现净值的表述中,正确的有(  )。

A.为执行销售合同或者劳务合同而持有的存货,通常应以产成品或商品的合同价格作为其可变现净值的计量基础

B.如果企业持有存货的数量多于销售合同订购的数量,超出部分的存货可变现净值,应以产成品或商品的合同价格作为计量基础

C.没有销售合同约定的存货,其可变现净值应以其一般销售价格(即市场销售价格)作为计量基础

D.直接用于出售的材料,可变现净值为产成品的市场售价减去至完工时将要发生的成本再减去销售产成品所要发生的销售费用及相关税费后的金额

10.下列有关存货跌价准备的表述中,正确的有(  )。

A.当有迹象表明存货发生减值时,应当进行减值测试,若其可变现净值低于成本,应当计提存货跌价准备

B.期末对存货进行计量时,如果同一类存货,其中一部分是有合同价格约定的,另一部分没有合同约定价格的,在这种情况下,企业应区分有合同价格约定的和没有合同价格约定的存货,分别确定其期末可变现净值,并与其相对应的成本进行比较,从而分别确定是否需计提存货跌价准备

C.企业应于资产负债表日,比较存货成本与可变现净值,计算出应计提的存货跌价准备,再与已提数进行比较,若应提数大于已提数,应予补提。

D.存货在本期价值上升的,原来计提存货跌价准备的,其账面价值应该予以恢复

11.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。2014年2月3日,甲公司委托乙公司加工汽车外胎30个,发出材料的实际成本为5000元,加工费为1053万元(含增值税),乙公司同类外胎的单位销售价格为350元,外胎的消费税税率为10%。外胎消费税和加工费以银行存款支付。2014年3月1日甲公司将外胎提回后当即投入整胎生产(加工费及乙公司代收代缴的消费税均为结算),则甲公司关于下列会计处理表述中,不正确的有(  )。

A.甲公司应支付消费税500万元

B.甲公司应交支付的加工费1053万元计入委托加工物资成本

C.甲公司收回委托加工物资的实际成本为5900万元

D.甲公司收回委托加工物资的实际成本为6400万元

12.甲公司为上市公司,主要从事机器设备的生产和销售,甲公司期末按单项存货计提存货跌价准备。2013年12月31日,甲公司存货中包括200件A产品、40件B产品和200吨专门用于生产B产品的L型号钢材。

(1)200件A产品和40件B产品的单位成本均为135万元。其中200件A产品签订有不可撤销的销售合同,每件合同价格为150万元(不含增值税,下同),市场价格为130万元;40件B产品没有签订销售合同,每件市场价格预计为128万元。销售每件A产品、B产品预期发生的销售税费均为1.5万元。

(2)200吨L型号钢材单位成本为每吨23元,可生产B产品40件。将L型号钢材加工成B产品每件还需要发生加工成本18万元。假定A产品、B产品及L型材料在2013年年初存货跌价准备余额均为0,则甲公司在2013年12月31日关于存货会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.A产品不需要计提存货跌价准备

B.B产品计提存货跌价准备340万元

C.L型号钢材不需要计提存货跌价准备

D.L型号钢材计提存货跌价准备260万元

13.某企业共有两个存货项目:A产品和B材料,B材料专门用于生产A产品。该企业按单个存货项目计提存货跌价准备,则计算B材料的可变现净值时,可能影响其可变现净值的因素有(  )。

A.A产品的市场售价

B.B材料的市场售价

C.估计销售A产品发生的相关税费

D.估计将B材料加工成A产品尚需发生的加工成本

14.大方公司库存W产成品的月初数量为500台,月初账面余额为4000万元;W在产品的月初数量为200台,月初账面余额为300万元。当月为生产W产品耗用原材料、发生直接人工和制造费用共计7700万元,其中包含因台风灾害而发生的停工损失150万元。当月,大方公司完成生产并入库W产成品1000台,销售W产品1200台。当月月末大方公司库存W产成品数量为300台,无在产品。大方公司采用一次加权平均法按月计算发出W产成品的成本。根据上述资料,大方公司下列会计处理中正确的有(  )。

A.因台风灾害而发生的停工损失应作为管理费用计入当期损益

B.因台风灾害而发生的停工损失应作为非正常损失计入营业外支出

C.大方公司W产成品当月月末的账面余额为2370万元

D.大方公司W产成品当月月末的账面余额为2400万元

15.下列各项表述中,说法正确的有(  )。

A.产品更新换代以后,原有产品的可变现净值为零

B.存货意外毁损应将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入营业外支出

C.受托方收到的尚未使用的来料加工原材料应计入存货成本

D.已售存货计提的存货跌价准备在销售时结转

 

三、计算分析题

1.腾达公司对存货按照单项存货计提存货跌价准备,2013年年末关于计提存货跌价准备的资料如下:

(1)库存A产品,账面余额为1000万元,已计提存货跌价准备100万元。按照一般市场价格预计售价为1200万元,预计销售费用和相关税金为40万元。

(2)库存B产品,账面余额为1200万元,未计提存货跌价准备。库存B产品中,有40%已签订不可撤销销售合同,合同价款为560万元;另60%未签订合同,按照一般市场价格预计销售价格为700万元。B产品的预计销售费用和税金共计80万元。

(3)库存C材料因改变生产结构,导致无法使用,准备对外销售。C材料的账面余额为300万元,预计销售价格为260万元,预计销售费用及相关税金为16万元,未计提存货跌价准备。(答案中的金额单位用万元表示)

要求:计算上述存货的期末可变现净值和应计提的存货跌价准备,并编制相应的账务处理。

2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。期末存货按成本与可变现净值孰低计价。2013年至2014年有以下存货业务:

(1)2013年发出存货采用月末一次加权平均法结转成本,按单项存货计提跌价准备,存货跌价准备在结转成本时结转。该公司2013年年初存货的账面余额中包含A产品600吨,其采购成本150万元,进项税额25.5万元,加工成本为30万元,已计提的存货跌价准备为15万元,2013年当期售出A产品200吨。2013年12月31日,该公司对A产品进行检查时发现,库存A产品均无不可撤销合同,其市场销售价格为每吨0.26万元,预计销售每吨产品还将发生销售费用及相关税金0.005万元。

(2)2014年一季度增加A产品150吨,成本50万元,出售A产品250吨。

要求:

(1)计算甲公司A产品2013年1月1日的账面价值;

(2)计算甲公司A产品2013年12月31日应计提存货跌价准备金额;

(3)计算甲公司A产品2014年第一季度末的账面余额。

 

四、综合题

1.飞翔公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,材料采用实际成本进行日常核算。该公司2013年3月月末结存存货200万元,全部为A产品,存货跌价准备余额为零。该公司按月计提存货跌价准备。4月份发生如下经济业务:

(1)购买原材料甲一批,增值税专用发票上注明的价款为360万元,增值税税额为61.2万元,公司已开出商业承兑汇票一张。该原材料已验收入库。

(2)用原材料甲对外投资,该批原材料的成本为80万元,双方协议作价为120万元(公允价值),投资后对被投资方具有重大影响。

(3)销售A产品一批,销售价格为200万元(不含增值税税额),实际成本为160万元,提货单和增值税专用发票已交购货方,货款尚未收到。该销售符合收入确认条件。销售过程中发生相关费用4万元,均用银行存款支付。

(4)在建工程(厂房)领用外购原材料甲一批,该批原材料实际成本为40万元,应由该批原材料负担的增值税税额为6.8万元。

(5)本月领用原材料甲140万元用于生产A产品,生产过程中发生加工成本20万元,均为职工薪酬(尚未支付)。本月产成品完工成本为160万元,月末无在产品。

(6)月末发现盘亏原材料甲一批,经查属自然灾害造成的毁损,已按管理权限报经批准。该批原材料的实际成本为20万元,增值税税额为3.4万元。

(7)飞翔公司4月月末结存的原材料甲的可变现净值为100万元,A产品可变现净值为180万元。4月月末无其他存货。(答案以万元为单位)。

要求:

(1)编制上述经济业务相关的会计分录(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称)。

(2)计算飞翔公司4月月末资产负债表中“存货”项目的金额。

2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。期末存货按照成本与可变现净值孰低计量,按单项存货计提存货跌价准备。该公司内部审计部门在对其2013年度财务报表进行内审时,对以下交易或事项的会计处理提出疑问:

(1)2013年3月,甲公司与乙公司签订一份不可撤销合同,约定在2014年2月以每箱1.5万元的价格向乙公司销售500箱L产品;乙公司应预付定金80万元,若甲公司违约,双倍返还定金。

2013年12月31日,甲公司的库存中L产品1000箱,每箱成本为1.45万元,按目前市场价格每箱成本为1.3万元,假定甲公司销售L产品不发生销售费用。

2013年12月31日因上述合同尚未履行,甲公司将收到乙公司的定金计入预收账款,未进行其他会计处理,其会计处理如下:

借:银行存款                     80

贷:预收账款                     80

(2)11月10日,甲公司发出A产品一批,委托丁公司以收取手续费方式代销,该批产品的成本为500万元。丁公司按照A产品销售价格的5%收取代销手续费,并在应付甲公司的款项中扣除。12月31日,甲公司收到丁公司的代销清单,代销清单载明丁公司已销售上述委托代销A产品的40%,销售价格为350万元(不含增值税),甲公司尚未收到上述款项。

2013年12月31日,甲公司相关业务会计处理如下:

借:应收账款                     392

贷:主营业务收入                  332.5

应交税费——应交增值税(销项税额)       59.5

借:主营业务成本                   200

贷:发出商品                     200

(3)2013年1月1日,甲公司W型机器的成本为800万元,由于W型机器的市场价格下跌,已经计提存货跌价准备100万元。

2013年12月31日由于W型机器的市场价格进一步上升,预计W型机器的可变现净值为835万元。

甲公司2013年12月31日按照可变现净值恢复存货价值,其会计处理如下:

借:存货跌价准备                   135

贷:资产减值损失                   135

要求:根据资料(1)至(3),逐项判断甲公司会计处理是否正确,如不正确,简要说明理由,并编制更正有关会计差错的会计分录(有关会计差错更正按当期差错处理,不要求编制调整盈余公积的会计分录)。

 

参考答案与解析

 

一、单项选择题

1.

【答案】D

【解析】工程物资不属于存货,应在资产负债表上单独列示;为代制品、代修品而发生的加工费用(包括季节性和修理期间的停工损失)计入存货中;委托加工物资应反映在资产负债表“存货”项目中。因此,该企业2014年12月31日资产负债表中“存货”项目应列示的金额=200+12=212(万元)。

2.

【答案】A

【解析】2月8日领用Y材料成本=4100/2000×600=1230(万元),2月15日购入Y材料后成本=4100-1230+10830=13700(万元),2月20日领用Y材料成本=13700/(2000-600+3800)×4200=11065.38(万元);移动加权平均法下本期发出材料成本=1230+11065.38=12295.38(万元);移动加权平均法下期末存货成本=4100+10830-12295.38=2634.62(万元)。

3.

【答案】C

【解析】该配件与所生产的甲产品联系,每件甲产品的可变现净值=143.5-6=137.5(万元),每件甲产品的成本=60+85=145(万元),该配件生产的甲产品可变现净值低于成本,则该配件应当按可变现净值计量。每套配件的可变现净值=143.5-85-6=52.5(万元),应计提存货跌价准备=(60-52.5)×500=3750(万元)。

4.

【答案】B

【解析】根据北京公司与上海公司签订的销售合同规定,该批A产品的销售价格已由销售合同约定,并且其库存数量小于销售合同约定的数量,因此,计算A产品的可变现净值应以销售合同约定的价格104万元作为计量基础,其可变现净值=104×10-20=1020(万元),低于其成本1120万元,2013年12月31日,北京公司应该计提的存货跌价准备金额=1120-1020=100(万元)。

5.

【答案】B

【解析】2014年1月31日结存L商品的成本=(200+100+300-150-200)×2.2+300×2.4=1270(万元)。

6.

【答案】C

【解析】企业采购用于广告营销活动的特定商品,向客户预付货款未取得商品时,应作为预付账款进行会计处理,待取得相关商品时计入销售费用。

7.

【答案】C

【解析】由于台风灾害而发生的停工损失,属于非正常损失,应当作为营业外支出处理,不应计入存货成本中,所以根据月末一次加权平均法计算发出A产成品的加权平均单位成本=(3200+240+6160-120)/(400+800)=7.9(万元),当月月末A产品的余额=7.9×240=1896(万元)。

8.

【答案】A

【解析】A原材料80%有合同部分可变现净值=360-(120+55)×80%=220(万元),A原材料80%有合同部分成本=400×80%=320(万元),计提的存货跌价准备=320-220=100(万元);A原材料20%无合同部分可变现净值=440×20%-(120+55)×20%=53(万元),A材料无合同部分成本=400×20%=80(万元),计提的存货跌价准备=80-53=27(万元);B产成品可变现净值=140-7.2=132.8(万元),B产成品未计提存货跌价准备前账面价值=200-40=160(万元),

计提的存货跌价准备=160-132.8=27.2(万元);合计计提的存货跌价准备=100+27+27.2=154.2(万元)。

9.

【答案】C

【解析】甲公司出租该项写字楼计入当期损益(公允价值变动损益)的金额=300-(400-80)=-20(万元)。

10.

【答案】B

【解析】因为甲原材料是用于生产Z型机器,所以甲原材料可变现净值=Z型机器估计售价-甲原材料加工成Z型机器尚需投入的成本-估计销售税费=65-40-3=22(万元)。

11.

【答案】B

【解析】由于W产成品签订不可撤销的销售合同,因此在计算产成品可变现净值时需要用合同价格作为估计售价,W产品可变现净值=500-8=492(万元),W产品的成本=450+78=528(万元),成本大于可变现净值,W产品发生了减值,所以A自制半成品应按照可变现净值计量,A自制半成品的可变现净值=500-78-8=414(万元),A自制半成品的成本为450万元,期末存货跌价准备的余额=450-414=36(万元),本期应计提存货跌价准备=36-12=24(万元)。

12.

【答案】D

【解析】甲产品成本总额=200×15=3000(万元),甲产品应按合同价作为估计售价,其可变现净值=200×(18-0.2)=3560(万元),成本小于可变现净值,存货跌价准备期末余额为0,所以应当转回期初存货跌价准备金额150万元。乙产品其中100件有合同部分应按合同价作为估计售价,成本=100×15=1500(万元),其可变现净值=100×(16-0.2)=1580(万元),成本小于可变现净值,不需要计提存货跌价准备;另200件应按市场价格作为估计售价,成本=200×15=3000(万元),可变现净值=200×(14-0.2)=2760(万元),乙产品存货跌价准备期末余额=3000-2760=240(万元),应当计提存货跌价准备=240-120=120(万元),因此佳佳公司2013年应转回存货跌价准备=150-120=30(万元)。

13.

【答案】A

【解析】甲公司应分别计算A产品和B产品应计提的存货跌价准备金额。A产品应按合同价作为估计售价,其可变现净值=600×(30-0.4)=17760(万元),成本=600×24=14400(万元),成本小于可变现净值,不计提存货跌价准备。B产品成本总额=200×24=4800(万元),B产品应按市场价格作为估计售价,B产品可变现净值=200×(23.6-0.4)=4640(万元),B产品应计提的存货跌价准备=4800-4640=160(万元)。2012年甲公司应计提的存货跌价准备金额=0+160=160(万元)。

14.

【答案】D

【解析】A存货应转回的存货跌价准备=2-0=2(万元);B存货应计提的存货跌价准备=(12-8)-1.5=2.5(万元);C存货应转回的存货跌价准备=3-0=3(万元);甲公司2013年应当转回存货跌价准备=2+3-2.5=2.5(万元)。

15.

【答案】C

【解析】因自然灾害导致的存货毁损进项税不转出,所以在管理层批准处理前,记入“待处理财产损溢”科目的金额=100-20=80(万元)。

 

二、多项选择题

1.

【答案】CD

【解析】商品流通企业在采购过程中发生的运输费、装卸费、保险费、包装费、入库前的整理费以及其他可归属于商品采购成本的费用,应计入所购商品的成本。对于采购商品的进货费用金额较小的,可以在发生时直接计入当期销售费用,选项C不正确;在实务中也可以先进行归集,期末根据所购商品的存销情况分别进行分摊,对于已售商品的进货费用,计入当期损益;对于未售商品的进货费用,计入期末存货成本,选项D不正确。

2.

【答案】ACD

【解析】企业通过债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的存货的成本,按其公允价值确定,选项B不正确。

3.

【答案】CD

【解析】一般纳税人委托加工消费品收回后用于连续加工,消费税记入“应交税费——应交消费税”科目的借方,不计入存货成本,选项A不正确;一般纳税人购进原材料支付的增值税记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目的借方,不计入存货成本,选项B不正确。

4.

【答案】CD

【解析】甲公司在A公司享有的实收资本金额=40×35%=14(万元),选项C不正确;计入资本公积——资本溢价的金额=20+3.4-14=9.4(万元),选项D不正确。

5.

【答案】AC

【解析】选项A,对外销售原材料计入其他业务成本;选项C,出借包装物及随同产品出售不单独计价的包装物计入销售费用。

6.

【答案】BD

【解析】甲公司换入存货的入账价值=(500-80)-68-20=332(万元),选项A错误;2013年12月31日,甲公司对该存货计提跌价准备=332-(320-2)=14(万元),选项B正确;2014年2月1日,甲公司结转主营业务成本金额为其账面价值=332-14=318(万元),选项C错误;2014年出售该存货计入当期损益的金额=323-318=5(万元),选项D正确。

7.

【答案】AD

【解析】新准则规定,企业不能采用后进先出法确定发出存货的实际成本,选项A不正确;可替代使用的存货通常不用个别计价法,如果采用时,可能导致企业任意选用较高或较低的单位成本进行计价,来调整当期的利润,选项D不正确。

8.

【答案】ACD

【解析】在物价下跌时期,按加权平均法计算的发出商品的成本小于按先进先出法计算的成本,因此按先进先出法会低估当期利润,低估库存存货的价值,选项B正确,选项A、C和D不正确。

9.

【答案】AC

【解析】如果企业持有存货的数量多于销售合同订购的数量,超出部分的存货可变现净值,应以产成品或商品的一般销售价格作为计量基础,选项B不正确;直接用于出售的材料,应以材料的市场价格作为其可变现净值的计量基础,选项D不正确。

10.

【答案】ABC

【解析】以前期间导致减记存货价值的影响因素在本期已经消失的,应在原已计提的存货跌价准备金额内恢复减记的金额,如果是其他因素导致存货在本期价值上升的,则不能恢复原已减记的金额,选项D不正确。

11.

【答案】ABD

【解析】选项A,甲公司支付的消费税=350×30×10%=1050(元);选项B,甲公司支付的加工费应扣除可抵扣的增值税进项税额后的金额计入成本,因此为900万元(1053/1.17);选项D,甲公司收回委托加工物资的实际成本=5000+900=5900(万元)。

12.

【答案】ABD

【解析】A产品单位成本为135万元,A产品单位可变现净值=150-1.5=148.5(万元),A产品单位可变现净值大于单位成本,不需计提存货跌价准备,选项A正确;B产品的单位成本为135万元,B产品的可变现净值=128-1.5=126.5(万元),B产品应计提存货跌价准备=(135-126.5)×40=340(万元),选项B正确;L型号钢材生产的B产品已经发生减值,所以需要对L型号钢材计算其可变现净值,L型号钢材成本=200×23=4600(万元),L型号钢材可变现净值=(128-1.5-18)×40=4340(万元),应计提存货跌价准备=4600-4340=260(万

元),选项C错误,选项D正确。

13.

【答案】ACD

【解析】需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,应当以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值,选项B不正确。

14.

【答案】BC

【解析】由于台风灾害而发生的停工损失,属于非正常损失,应当作为营业外支出处理,选项A错误,选项B正确;大方公司根据一次加权平均法按月计算发出W产成品的成本=(4000+300+7700-150)/(500+1000)=7.9(万元),当月月末W产成品的账面余额=7.9×(500+1000-1200)=2370(万元),选项C正确,选项D错误。

15.

【答案】BD

【解析】产品更新换代以后,原有产品的可变现净值应低于其成本而并非为零,选项A错误;受托方收到的来料加工原材料属于委托方的存货而不是受托方的存货,选项C错误。

 

三、计算分析题

1.

【答案】

(1)库存A产品

A产品的可变现净值=1200-40=1160(万元),A产品的账面价值=1000-100=900(万元),其账面价值小于可变现净值,所以应将已经计提的存货跌价准备100万元转回。

借:存货跌价准备——A产品              100

贷:资产减值损失                   100

(2)库存B产品

有合同部分的可变现净值=560-80×40%=528(万元);有合同部分的成本=1200×40%=480(万元);因为可变现净值高于成本,不计提存货跌价准备。

无合同部分的可变现净值=700-80×60%=652(万元);无合同部分的成本=1200×60%=720(万元);因可变现净值低于成本,应计提存货跌价准备=720-652=68(万元)。

借:资产减值损失                   68

贷:存货跌价准备——B产品               68

(3)库存C材料

C材料的可变现净值=260-16=244(万元),材料成本为300万元,因可变现净值低于成本,故应计提的存货跌价准备=300-244=56(万元)。

借:资产减值损失                   56

贷:存货跌价准备——C材料               56

2.

【答案】

(1)甲公司A产品2013年1月1日的账面价值=150+30-15=165(万元);

(2)A产品2013年12月31日可变现净值=(0.26-0.005)×(600-200)=102(万元),A产品成本=(150+30)-200×[(150+30)/600)]=120(万元),2013年存货跌价准备计提前的余额=15-15/600×200=10(万元),2013年年末A产品应补提存货跌价准备的金额=120-102-10=8(万元);

(3)A产品2014年第一季度末的账面余额=(120+50)/(400+150)×(400+150-250)=92.73(万元)。

 

四、综合题

1.

【答案】

(1)编制相关的会计分录:

借:原材料                      360

应交税费——应交增值税(进项税额)       61.2

贷:应付票据                    421.2

借:长期股权投资                  140.4

贷:其他业务收入                   120

应交税费——应交增值税(销项税额)       20.4

借:其他业务成本                   80

贷:原材料                      80

借:应收账款                     234

贷:主营业务收入                   200

应交税费——应交增值税(销项税额)        34

借:主营业务成本                   160

贷:库存商品                     160

借:销售费用                      4

贷:银行存款                      4

借:在建工程                    46.8

贷:原材料                      40

应交税费——应交增值税(进项税额转出)      6.8

借:生产成本                     140

贷:原材料                      140

借:生产成本                     20

贷:应付职工薪酬                   20

借:库存商品                     160

贷:生产成本                     160

借:待处理财产损溢                  20

贷:原材料                      20

借:营业外支出                    20

贷:待处理财产损溢                  20

⑦4月月末库存原材料甲的账面成本=360-80-40-140-20=80(万元),可变现净值为100万

元,不需计提存货跌价准备;

库存A产品的账面成本=200-160+160=200(万元),可变现净值为180万元,需计提存货跌

价准备20万元。

借:资产减值损失                   20

贷:存货跌价准备                   20

(2)4月月末资产负债表中“存货”项目的金额=80+180=260(万元)。

2.

【答案】

(1)事项(1)会计处理不正确。

理由:甲公司2013年12月31日库存1000箱L产品,有合同部分应当执行合同价,成本=500×1.45=725(万元),可变现净值=500×1.5=750(万元),成本小于可变现净值未发生减值;无合同部分按照市场价格计算可变现净值,可变现净值=500×1.3=650(万元),成本大于可变现净值,应当计提存货跌价准备=725-650=75(万元)。

更正分录为:

借:资产减值损失                   75

贷:存货跌价准备                   75

(2)事项(2)会计处理不正确。

理由:甲公司收到代销清单时,应当将350万元全部确认收入,手续费部分应当计入销售费用而不能抵减收入部分。

更正分录为:

借:销售费用               17.5(350×5%)

贷:主营业务收入                  17.5

(3)事项(3)会计处理不正确。

理由:W型机器的可变现净值得以恢复,应冲减存货跌价准备,但是当期应转回的存货跌价准备为100万元而不是135万元(即以将对W型机器已计提的“存货跌价准备”余额冲减至零为限)。

更正分录为:

借:资产减值损失                   35

贷:存货跌价准备                   35

 

喜欢数:0 |人气:12024 |评论数:0