加入微信:51mokao加入QQ群:253906415设为首页

2014会计第14章《非货币性资产交换》练习题

 

第十四章 非货币性资产交换

 

一、单项选择题

1.下列各项中不属于非货币性资产的是(  )。

A.长期股权投资

B.投资性房地产

C.无形资产

D.准备持至到期的债券投资

2.下列项目中,属于非货币性资产交换的是(  )。

A.以公允价值为50万元的应收账款换取公允价值为45万元的土地使用权,同时收取补价5万元

B.以公允价值为200万元的投资性房地产换入一栋公允价值为200万元的厂房

C.以公允价值为30万元的原材料换取一项商标权,同时支付补价12万元

D.以公允价值为80万元的持有至到期投资换取一项交易性金融资产

3.在确定涉及补价的交易是否为非货币性资产交换时,收到补价的企业,应当按照收到的补价占(  )的比例是否低于25%确定。

A.换出资产公允价值

B.换出资产公允价值加上支付的补价

C.换入资产公允价值减补价

D.换出资产公允价值减补价

4.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年1月25日以其拥有的一项非专利技术与乙公司生产的一批商品进行交换。交换日,甲公司换出非专利技术的成本为80万元,累计摊销为15万元,未计提减值准备,公允价值无法可靠计量;换入商品的账面成本为72万元,未计提跌价准备,公允价值为100万元,增值税税额为17万元,甲公司将其作为存货;甲公司另收到乙公司支付的补价15万元。假定该交换交易具有商业实质,不考虑其他因素,甲公司换入的存货的入账价值为(  )万元。

A.65

B.50

C.115

D.100

5.新华公司和西颐公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年1月20日,新华公司以一台管理用设备换入西颐公司的一项专利权。交换日,新华公司换出设备的账面原价为800万元,已计提累计折旧240万元,计提减值准备50万元,公允价值为520万元,换出该设备应缴纳的增值税税额为88.4万元,新华公司另向西颐公司支付补价20万元。假定该交易具有商业实质,不考虑其他因素的影响,新华公司该项非货币性资产交换对当期损益的影响金额为(  )万元。

A.10

B.30

C.98.4

D.108.4

6.新华公司以一台生产设备和一项专利权与西颐公司的一台机床进行非货币性资产交换。新华公司换出生产设备的账面原价为2000万元,累计折旧为600万元,已计提减值准备200万元,公允价值为1400万元;换出专利权的账面原价为140万元,累计摊销为32万元,公允价值为100万元。西颐公司换出机床的账面原价为3200万元,累计折旧为1500万元,已计提减值准备100万元,公允价值为1300万元。新华公司另向西颐公司收取银行存款200万元作为补价。假定该非货币性资产交换不具有商业实质,不考虑其他因素,新华公司换入机床的入账价值为(  )万元。

A.1300

B.1108

C.1308

D.1100

7.2014年3月2日,新华公司以账面价值为400万元的厂房和320万元的专利权,换入大海公司账面价值为400万元的在建房屋和100万元的长期股权投资,该交换交易不涉及补价。上述资产的公允价值均无法可靠取得。不考虑其他因素,新华公司换入在建房屋的入账价值为(  )万元。

A.400

B.500

C.576

D.620

8.M公司以一项无形资产交换N公司的一项管理用固定资产。M公司换出无形资产的账面原值为3600万元,累计摊销为1800万元,计税价格为其公允价值2000万元,营业税税率为5%,另以银行存款支付换入固定资产的运输费用20万元。假定该交易具有商业实质并且公允价值能够可靠计量。M公司另向N公司支付补价10万元。则M公司换入的固定资产的入账价值为(  )万元。

A.2000

B.2030

C.2020

D.2080

9.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年1月1日甲公司将一项交易性金融资产与一项以成本模式计量的投资性房地产和乙公司的一批重型设备进行交换。已知甲公司交易性金融资产的账面价值为100万元(其中成本为80万元,公允价值变动收益为20万元),公允价值为120万元,该投资性房地产的成本为150万元,已计提累计折旧20万元,已计提资产减值准备10万元,公允价值为180万元。乙公司重型设备的成本为240万元,公允价值为260万元,甲公司另向乙公司支付补价4.2万元。该项非货币性资产交换具有商业实质。不考虑其他因素的影响,甲公司换出资产影响当期损益的金额为(  )万元。

A.80

B.100

C.84.2

D.400

10.甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年5月10日甲公司以一批库存商品换入乙公司的一台生产用设备,并收到对方以银行存款支付的补价35.1万元,其中,包括换出资产与换入资产公允价值不同而支付的补价30万元,以及换出资产销项税额与换入资产进项税额的差额5.1万元。该批库存商品的账面价值为240万元,公允价值和计税价格均为300万元;换入设备的原账面价值为320万元,公允价值为270万元。则甲公司因该项非货币性资产交换影响当期损益的金额为(  )万元。

A.60

B.150

C.120

D.30

 

二、多项选择题

1.不具有商业实质、不涉及补价的非货币性资产交换中,影响换入资产入账价值的因素有(  )。

A.换出资产的账面余额

B.换出资产的公允价值

C.换入资产的公允价值

D.换出资产已计提的减值准备

2.下列关于非货币性资产交换的表述中,正确的有(  )。

A.只要非货币性资产交换具有商业实质,就应当以公允价值模式进行计量

B.若换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同,则该非货币性资产交换具有商业实质

C.在确定非货币性资产交换是否具有商业实质时,企业应当关注交易各方之间是否存在关联方关系,关联方关系的存在可能导致发生的非货币性资产交换不具有商业实质

D.换出资产的未来现金流量在风险、时间、金额方面与换入资产相同时,则该交换具有商业实质

3.下列情形中,属于换入资产或换出资产公允价值能够可靠计量的有(  )。

A.换入资产或换出资产存在活跃市场,以市场价格为基础确定公允价值

B.换入资产或换出资产不存在活跃市场,但同类或类似资产存在活跃市场,以同类或类似资产市场价格为基础确定公允价值

C.换入资产或换出资产不存在活跃市场且不存在同类或类似资产可比市场交易,采用估值技术确定公允价值

D.无论换入资产换出资产是否存在活跃市场,都可以采用估值技术确定其公允价值

4.甲公司经与乙公司协商,将其持有的一栋以经营租赁方式出租的公寓楼与乙公司的一栋厂房进行交换。甲公司的公寓楼符合投资性房地产的定义,采用成本模式进行后续计量。交换日,该公寓楼的账面原价为900万元,已计提累计折旧120万元,已计提减值准备80万元,在交换日的公允价值为1000万元,营业税税额为50万元。乙公司厂房的账面价值为950万元,在交换日的公允价值和计税价格均为1100万元,营业税税额为55万元,甲公司另向乙公司支付补价100万元,甲、乙公司对于换入资产均不改变其用途。该非货币性资产交换具有商业实质。下列关于甲公司和乙公司的会计处理中,说法正确的有(  )。

A.甲公司换出资产时影响利润总额的金额为250万元。

B.甲公司换入的厂房的入账价值为1100万元

C.乙公司换出资产时影响利润总额的金额为95万元

D.乙公司换入公寓楼的入账价值为1000万元

5.甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年3月,甲公司以其持有的一批库存商品交换乙公司生产的一台办公设备,并将换入的办公设备作为固定资产核算。甲公司在交换日用于交换的库存商品的公允价值为220万元(不含增值税),成本为230万元,已计提存货跌价准备40万元;乙公司用于交换的办公设备的账面余额为180万元,在交换日的公允价值为200万元(不含增值税)。乙公司另向甲公司支付补价23.4万元,甲公司另支付换入办公设备的运杂费和保险费2万元。甲公司和乙公司不存在任何关联方关系,且该交换具有商业实质。不考虑其他因素的影响,甲公司的相关会计处理中,正确的有(  )。

A.甲公司换入固定资产的入账价值为202万元

B.甲公司换出库存商品应结转的主营业务成本金额为230万元

C.甲公司应确认营业外收入23.4万元

D.甲公司该项非货币性资产交换对甲公司当期营业利润的影响金额为30万元

6.下列关于以公允价值计量的非货币性资产交换的相关会计处理中,正确的有(  )。

A.换出资产为存货的,应当视同销售处理,按其公允价值确认商品销售收入,同时按照账面价值结转商品销售成本

B.换出资产为固定资产的,换出资产公允价值与账面价值之间的差额计入营业外收入或营业外支出

C.换出资产为长期股权投资的,换出资产公允价值与账面价值之间的差额计入投资收益

D.换出资产为可供出售金融资产的,换出资产公允价值与账面价值之间的差额计入资本公积

7.非货币性资产交换同时换入多项资产的,在确定各项换入资产的成本时,下列说法中正确的有(  )。

A.非货币性资产交换不具有商业实质,或者虽然具有商业实质但换入资产的公允价值不能可靠计量的,应当按换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本

B.非货币性资产交换不具有商业实质,或者虽然具有商业实质但换入资产的公允价值不能可靠计量的,应当按换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本

C.直接按各项换入资产的账面价值确定

D.非货币性资产交换具有商业实质,但换入资产与换出资产的公允价值均不能可靠计量,应按换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本

8.甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年9月20日甲公司与乙公司签订一项资产交换协议。协议约定,甲公司以一项可供出售金融资产换入乙公司的一批存货。资产交换日,甲公司换出可供出售金融资产的账面价值为600万元(成本500万元,公允价值变动100万元),公允价值为800万元;乙公司换出存货的账面价值为600万元,公允价值为800万元(不含增值税),甲公司另支付补价136万元,交换后,资产的用途不变。另外,甲公司在将该批存货运往公司的过程,另支付运杂费共计10万元。假定该项非货币性资产交换具有商业实质。不考虑其他因素的影响,甲公司与乙公司的相关会计处理中,正确的有(  )。

A.甲公司换入存货的入账价值为800万元

B.甲公司换出可供出售金融资产应确认投资收益的金额为300万元

C.乙公司换入的可供出售金融资产的入账价值为800万元

D.乙公司换出存货应确认主营业务收入936万元

9.西颐公司因经营战略发生较大转变,产品结构发生较大调整,原生产用厂房和专利技术等已不符合生产新产品的需要,经与新华公司协商,2013年3月1日,西颐公司将其生产用的厂房连同专利技术与新华公司正在建造过程中的一幢建筑物以及新华公司对丙公司的长期股权投资(采用成本法核算)进行交换。西颐公司换出生产用厂房的账面原价为200万元,已计提折旧125万元;专利技术账面原价为75万元,已计提摊销金额为37.5万元。新华公司在建工程截止到交换日的成本为87.5万元,对丙公司的长期股权投资成本为25万元。西颐公司的厂房公允价值无法取得,专利技术在市场上并不多见,公允价值也不能可靠计量。新华公司的在建工程因完工程度难以合理确定,公允价值不能可靠计量,新华公司对丙公司长期股权投资的公允价值也不能可靠计量。假定西颐公司、新华公司均未对上述资产计提减值准备。经税务机关核定,因此项交易西颐公司和新华公司分别需要缴纳营业税税额5.6万元和4.4万元。关于新华公司的会计处理,下列说法中正确的有(  )。

A.新华公司换入资产的总成本为112.5万元

B.新华公司换入厂房的成本为75万元

C.新华公司换入专利技术的成本为37.5万元

D.新华公司因该项非货币性资产交换应确认的损失为4.4万元

10.下列关于非货币性资产交换的说法中正确的有(  )。

A.不具有商业实质的非货币性资产交换应以账面价值计量

B.具有商业实质但换入和换出资产的公允价值均不能可靠计量的非货币性资产交换应当按照账面价值计量

C.涉及多项资产的非货币性资产交换,不具有商业实质,且换入资产的公允价值与换出资产的公允价值均不能可靠计量时,应当按照换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本

D.涉及多项资产的非货币性资产交换,无论是否具有商业实质,均应当按照换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本

 

三、综合题

1.新华公司与大海公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2013年1月1日,新华公司与大海公司协商,将其自产的一台重型机器设备与大海公司的一项长期股权投资进行交换。重型机器设备的成本为4200万元,未计提存货跌价准备,交换日的市场价格为4500万元,计税价格等于市场价格。大海公司的长期股权投资系2012年1月1日以银行存款3800万元从长江公司购入有表决权股份的30%,对长江公司产生重大影响,取得投资日长江公司的可辨认净资产的公允价值的为12000万元。长江公司2012年度实现的净利润为1500万元,其他综合收益金额的变动为1000万元,交换日该长期股权投资的公允价值为5000万元。大海公司另向新华公司支付265万元,同时在交换日新华公司为取得股权投资支付交易费用10万元。大海公司将换入的重型机器设备作为生产用固定资产,新华公司将换入的有表决权股份仍作为长期股权投资。该非货币性资产交换具有商业实质。

要求:

(1)判断该项交易是否属于非货币性资产交换。

(2)编制新华公司与该资产交换相关的会计分录。

(3)编制大海公司与该资产交换相关的会计处理。

(答案中的金额单位用万元表示)

2.西颐公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司内部审计部门于2013年1月在对其2012年度财务报表进行内审时,对以下交易或事项的会计处理提出疑问:

(1)西颐公司于2012年9月20日以一项交易性金融资产与M公司一项土地使用权进行交换,资产置换日,西颐公司换出交易性金融资产的账面价值为1800万元(成本1500万元,公允价值变动收益300万元),公允价值为2000万元;M公司土地使用权的账面余额为2100万元,累计摊销200万元,公允价值为2000万元。西颐公司换入土地使用权作为投资性房地产核算,采用成本模式进行后续计量,采用直线法按18年摊销,无残值。假定该非货币性资产交换具有商业实质。西颐公司相关会计处理如下:

借:投资性房地产                  1800

贷:交易性金融资产——成本             1500

——公允价值变动          300

借:公允价值变动损益                 300

贷:投资收益                     300

借:其他业务成本                  33.33

贷:投资性房地产累计摊销              33.33

(2)西颐公司于2012年10月以一批自产产品与N公司的一项长期股权投资进行置换,资产置换日,西颐公司该批产品的成本为800万元,已计提存货跌价准备50万元,公允价值为1000万元,公允价值等于计税价格;N公司换出长期股权投资的账面价值为920万元,公允价值为900万元。换入后的资产均不改变使用用途。假定该非货币性资产交换不具有商业实质。西颐公司相关会计处理如下:

借:长期股权投资                  1170

贷:主营业务收入                  1000

应交税费——应交增值税(销项税额)        170

借:主营业务成本                   800

贷:库存商品                     800

借:存货跌价准备                   50

贷:资产减值损失                   50

要求:根据资料(1)和(2),逐项判断西颐公司会计处理是否正确;如不正确,简要说明理由,并编制有关会计差错的更正分录(有关会计差错更正按前期差错处理,涉及损益的事项通过“以前年度损益调整”科目核算,不考虑所得税费用和盈余公积的调整,损益科目合并结转)。(答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数)

3.M公司和N公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。2013年4月15日M公司决定以其生产的一件库存商品和持有的一项交易性金融资产与N公司持有的一项对丙公司的长期股权投资和一台机器设备进行交换。M公司库存商品的账面成本为220万元,已计提存货跌价准备20万元,公允价值为250万元(与计税价格相等);交易性金融资产的账面余额为560万元(其中:成本为500万元,公允价值变动为60万元),公允价值为600万元。N公司持有的对丙公司的长期股权投资占丙公司有表决权股份的30%,其账面余额为530万元(其中成本480万元,损益调整为30万元,其他权益变动为20万元),公允价值为580万元;机器设备的账面原值为260万元,已计提折旧26万元,公允价值230万元,另外N公司向M公司支付补价43.4万元,其中包括由于换出资产和换入资产的公允价值不同而支付的补价40万元,以及换入资产的进项税额与换出资产销项税额的差额3.4万元。N公司为换入的金融资产另支付相关费用2万元。N公司将换入的M公司生产的商品作为生产用固定资产核算,双方其他的换入资产均不改变其原来的用途。假设该非货币性资产交换具有商业实质。

要求:

(1)计算M公司换入各项资产的成本,并编制M公司有关的会计分录。

(2)计算N公司换入各项资产的成本,并编制N公司有关的会计分录。

(答案中的金额单位以万元表示,计算结果保留两位小数)

 

参考答案与解析

 

一、单项选择题

1.

【答案】D

【解析】非货币性资产,是指货币性资产以外的资产,该类资产在将来为企业带来的经济利益不固定或不可确定,包括存货(如原材料、库存商品等)、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、无形资产等。准备持有至到期的债券投资属于货币性资产。

2.

【答案】B

【解析】非货币性资产交换一般不涉及货币性资产或只涉及少量(<25%)货币性资产及补价,选项A和D属于货币性资产交易;选项C,12/(30+12)=28.57%,大于25%,该项交易不属于非货币性资产交换。

3.

【答案】A

【解析】在确定涉及补价的交易是否为非货币性资产交换时,收到补价的企业,应当按照收到的补价占换出资产公允价值(或换入资产公允价值加上收到的补价)的比例是否低于25%确定。

4.

【答案】D

【解析】甲公司换出资产的公允价值不能可靠取得,换入资产的公允价值能够可靠取得,应当以换入资产的公允价值为基础确定换入资产的成本,所以存货的入账价值为100万元,选项D正确。

5.

【答案】A

【解析】新华公司该项非货币性资产交换对当期损益的影响金额=520-(800-240-50)=10(万元)。

6.

【答案】B

【解析】非货币性资产交换不具有商业实质的,其换入资产的入账价值=换出资产的账面价值+支付的相关税费-收到的补价=(2000-600-200)+(140-32)-200=1108(万元)。

7.

【答案】C

【解析】新华公司换入在建房屋的入账价值=(400+320)×400/(400+100)=576(万元)。

8.

【答案】B

【解析】M公司应交的营业税税额计入营业外支出,不计入成本,换入固定资产的入账价值=2000+10+20=2030(万元)。

9.

【答案】A

【解析】甲公司换出资产影响当期损益的金额=(120-100)+[180-(150-20-10)]=80(万元),选项A正确。

10.

【答案】A

【解析】甲公司因该项非货币性资产交换影响当期损益的金额为换出存货的公允价值与账面价值的差额=300-240=60(万元)。

 

二、多项选择题

1.

【答案】AD

【解析】非货币性资产交换不具有商业实质,应当以换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,与换入资产的公允价值和换出资产的公允价值均无关,选项B和C均不正确;换出资产的账面价值=换出资产账面余额-换出资产已计提的折旧或摊销-换出资产已计提的减值准备,选项A和D均正确。

2.

【答案】BC

【解析】非货币性资产交换同时满足下列条件的,应当以换出资产的公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,换出资产公允价值与其账面价值的差额计入当期损益:(1)该项交换具有商业实质,(2)换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量,选项A错误;若换出资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换入资产相同,则该交换不具有商业实质,选项D错误。

3.

【答案】ABC

【解析】换入资产或换出资产不存在活跃市场且不存在同类或类似资产可比市场交易,才可以采用估值技术确定其公允价值,选项D错误。

4.

【答案】ABCD

【解析】选项A,甲公司换出资产时影响利润总额的金额=1000-(900-120-80)-50=250(万元);选项B,甲公司换入厂房的入账价值=1000+100=1100(万元);选项C,乙公司换出资产时影响利润总额的金额=1100-950-55=95(万元);选项D,乙公司换入公寓楼的入账价值=1100-100=1000(万元)。

5.

【答案】AD

【解析】换入固定资产的入账价值=220+220×17%-200×17%-23.4+2=202(万元),选项A正确;应结转的主营业务成本金额=230-40=190(万元),选项B错误;甲公司不应确认营业外收入,选项C错误;该项非货币性资产交换对甲公司当期营业利润的影响金额=220-(230-40)=30(万元),选项D正确。

6.

【答案】ABC

【解析】换出资产为可供出售金融资产的,换出资产公允价值与账面价值之间的差额计入投资收益,并将持有期间形成的资本公积——其他资本公积转入投资收益,选项D错误。

7.

【答案】AD

【解析】非货币性资产交换不具有商业实质,或者虽然具有商业实质但换入资产的公允价值不能可靠计量的(或非货币性资产交换具有商业实质,但换入资产与换出资产的公允价值均不能可靠计量),应当按换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本,选项A和D正确。

8.

【答案】BC

【解析】甲公司换入存货的入账价值=800+136+10-136=810(万元),选项A错误;甲公司换出可供出售金融资产应确认的投资收益=800-(500+100)+100=300(万元),选项B正确;乙公司换入可供出售金融资产的入账价值=800×(1+17%)-136=800(万元),选项C正确;乙公司应确认的主营业务收入金额为800万元,选项D错误。

9.

【答案】ABCD

【解析】新华公司换入资产的总成本=87.5+25=112.5(万元),选项A正确;新华公司换入厂房的成本=112.5×(200-125)/[(200-125)+(75-37.5)]=75(万元),选项B正确;新华公司换入专利技术的成本=112.5-75=37.5(万元),选项C正确;新华公司因该项非货币性资产交换应确认的损失为因营业税而计入营业外支出的金额,即4.4万元,选项D正确。

10.

【答案】ABC

【解析】非货币性资产交换不具有商业实质,或者虽具有商业实质但换入和换出资产的公允价值均不能可靠计量的,应当按照换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本,选项D不正确。

 

三、综合题

1.

【答案】

(1)新华公司支付的补价265/(5000+265)=5.03%,小于25%,该项交换属于非货币性资产交换。

(2)新华公司的相关会计处理

长期股权投资的入账价值=4500×(1+17%)-265+10=5010(万元)。

借:长期股权投资                  5010

银行存款                     265

贷:主营业务收入                  4500

应交税费——应交增值税(销项税额)        765

银行存款                     10

借:主营业务成本                  4200

贷:库存商品                    4200

(3)大海公司的相关会计处理

固定资产的入账价值=5000+265-4500×17%=4500(万元)。

借:固定资产                    4500

应交税费——应交增值税(进项税额)        765

贷:长期股权投资——成本              3800

——损益调整       450(1500×30%)

——其他权益变动     300(1000×30%)

投资收益                     450

银行存款                     265

借:资本公积——其他资本公积             300

贷:投资收益                     300

2.

【答案】

(1)事项(1)会计处理不正确。

理由:非货币性资产交换具有商业实质,且其换入资产和换出资产的公允价值能够可靠计量,应按照公允价值为基础确定换入资产成本。

更正分录:

借:投资性房地产                   200

贷:以前年度损益调整——投资收益           200

借:以前年度损益调整——其他业务成本        3.71

贷:投资性房地产累计摊销              3.71

(2)事项(2)会计处理不正确。

理由:该非货币性资产交换虽然其换入与换出资产的公允价值能够可靠计量,但是不具有商业实质,应按照账面价值为基础确定换入资产的成本。

更正分录:

借:以前年度损益调整——主营业务收入        1000

——资产减值损失         50

贷:以前年度损益调整——主营业务成本         800

长期股权投资                   250

合并结转损益:

借:利润分配——未分配利润             53.71

贷:以前年度损益调整                53.71

3.

【答案】

(1)M公司收到的补价占换出资产公允价值的比例=[40/(250+600)]×100%=4.71%小于25%,该交换属于非货币性资产交换。

换出库存商品的增值税销项税额=250×17%=42.5(万元)

换入设备的增值税进项税额=230×17%=39.1(万元)

M公司换入资产成本总额=250+600-40=810(万元)

换入长期股权投资的成本=810×580/(580+230)=580(万元)

换入机器设备的成本=810×230/(580+230)=230(万元)

M公司的会计分录:

借:长期股权投资——成本               580

固定资产                     230

应交税费——应交增值税(进项税额)       39.1

银行存款                    43.4

贷:主营业务收入                   250

应交税费——应交增值税(销项税额)       42.5

交易性金融资产——成本              500

——公允价值变动          60

投资收益                     40

借:公允价值变动损益                 60

贷:投资收益                     60

借:主营业务成本                   200

存货跌价准备                   20

贷:库存商品                     220

(2)

N公司换入固定资产的增值税进项税额=250×17%=42.5(万元)

换出机器设备的销项税额=230×17%=39.1(万元)

N公司换入资产的成本总额=580+230+40=850(万元)

换入交易性金融资产的成本=850×250/(250+600)=250(万元)

换入固定资产的成本=850×600/(250+600)=600(万元)

N公司的会计分录:

借:固定资产清理              234(260-26)

累计折旧                     26

贷:固定资产                     260

借:固定资产                     250

应交税费——应交增值税(进项税额)       42.5

交易性金融资产——成本              600

营业外支出——处置非流动资产损失          4

投资收益                      2

贷:长期股权投资——成本               480

——损益调整             30

——其他权益变动           20

固定资产清理                   234

应交税费——应交增值税(销项税额)       39.1

银行存款                45.4(43.4+2)

投资收益                     50

借:资本公积——其他资本公积             20

贷:投资收益                     20

喜欢数:0 |人气:11535 |评论数:0