加入微信:51mokao加入QQ群:253906415设为首页

2014会计第20章《外币折算》练习题

第二十章 外币折算

 

一、单项选择题

1.我国某企业记账本位币为欧元,下列说法中错误的是(  )。

A.该企业以人民币计价和结算的交易属于外币交易

B.该企业以欧元计价和结算的交易不属于外币交易

C.该企业的编报货币为欧元

D.该企业的编报货币为人民币

2.某企业记账本位币为美元,该企业用人民币兑换美元时,在确认“银行存款——美元”账户的金额时,应采用当日的(  )折算。

A.即期汇率

B.银行的买入价

C.银行的卖出价

D.即期汇率的近似汇率

3.甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,其记账本位币为人民币,对外币交易采用交易发生时的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。2013年3月1日,甲公司从美国进口一批原材料1000吨,每吨的价格为300美元,当日的即期汇率为1美元=6.2元人民币,同时以人民币支付进口关税20.1万元人民币,支付进口增值税35.04万元人民币,货款尚未支付。2013年3月31日,当日的即期汇率为1美元=6.25元人民币。根据上述资料,不考虑其他因素,甲公司2013年3月1日,原材料的初始入账金额为(  )万元人民币。

A.186

B.206.1

C.241.17

D.258.69

4.甲公司记账本位币为人民币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算。2014年1月2日,甲公司将货款2000万欧元兑换为人民币,当日的即期汇率为1欧元=9.25元人民币,银行当日欧元买入价为1欧元=9.2元人民币,银行的卖出价为1欧元=9.31元人民币。不考虑其他因素,甲公司该项兑换业务影响当期损益的金额为(  )万元人民币。

A.100

B.120

C.0

D.110

5.甲公司记账本位币为人民币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算。2014年2月1日,甲公司从银行借入一笔短期借款200万英镑,期限为3个月,月利率为0.3%,到期一次还本付息。假定借入的英镑暂存入银行。借款当日的即期汇率为1英镑=9.86元人民币,2014年3月31日的即期汇率为1英镑=9.89元人民币,2014年1月至3月的平均汇率为1英镑=9.85元人民币。假定按复利计息,按季计算汇兑损益,不考虑其他因素,则2014年3月31日,甲公司因该笔短期借款而计入财务费用的金额为(  )万元人民币。

A.9.84

B.17.82

C.6

D.17.89

6.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司记账本位币为人民币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算。2014年6月2日,甲公司对外出口一批商品,价款1000万美元,款项尚未收到,当日的即期汇率为1美元=6.83元人民币。2014年6月30日的即期汇率为6.76元人民币。不考虑其他因素,甲公司6月份因为该项销售形成的应收款项而确认的汇兑收益为(  )万元人民币。

A.-70

B.70

C.-81.9

D.81.9

7.甲公司以人民币为记账本位币,外币业务采用交易发生日的即期汇率进行折算。2013年11月2日以每件2万美元的价格从美国某供货商手中购入国际最新商品20件,并于当日支付了相应货款(假定甲公司有美元存款)。2013年12月31日,已售出该批商品8件,国内市场仍无该商品供应,但该商品在国际市场价格降至每件1.9万美元。11月2日的即期汇率为1美元=7.6元人民币,12月31日的汇率为1美元=7.7元人民币。假定不考虑增值税等相关税费的影响,甲公司2013年12月31日应计提的存货跌价准备为(  )万元人民币。

A.9.12

B.6.84

C.0

D.9.24

8.2014年2月1日,甲公司以银行存款500万美元购入乙公司股票100万股,另以人民币支付相关交易费用55万元人民币,甲公司拟将其作为可供出售金融资产核算,当日的即期汇率为1美元=6.78元人民币,款项已支付。2014年6月30日,该可供出售金融资产的公允价值为560万美元,当日的即期汇率为1美元=6.35元人民币。假定不考虑其他因素,则甲公司应确认的资本公积的金额为(  )万元人民币。

A.166

B.111

C.351.8

D.326

9.期末可供出售权益工具折算后的记账本位币金额与原记账本位币金额之间的差额应计入(  )。

A.财务费用

B.公允价值变动损益

C.资本公积

D.不做处理

10.甲公司以人民币为记账本位币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。2013年5月31日的即期汇率为1欧元=9.43元人民币。6月1日,与乙公司达成债务重组协议,乙公司以一项设备偿还所欠甲公司货款600万欧元(未计提坏账准备),该设备原价为750万欧元,已计提折旧300万欧元,当日公允价值为550万欧元,当日的即期汇率为1欧元=9.55元人民币。不考虑其他因素,则甲公司因该项债务重组交易计入营业外支出的金额为(  )万元人民币。

A.457.5

B.471.5

C.477.5

D.405.5

11.按我国会计准则的规定,母公司在编制合并财务报表时,应对子公司外币资产负债表进行折算,则“资本公积”项目在折算时应采用的汇率为(  )。

A.资产负债表日的即期汇率

B.资本公积发生时的即期汇率

C.本年度平均市场汇率

D.根据所有者权益的其他项目计算

 

二、多项选择题

1.企业在选定记账本位币时应考虑的因素有(  )。

A.该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价和结算

B.该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算

C.融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币

D.根据管理层的需要选择记账本位币

2.下列各项中,期末确认的汇兑差额时计入财务费用的有(  )。

A.销售商品确认的应收账款

B.购入的交易性金融资产

C.用于购建在建工程符合资本化条件的银行专门借款

D.长期应收款

3.M公司的记账本位币为人民币,对外币业务采用交易发生日的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。2013年1月20日出口销售产品一批,价款为120万美元,货款尚未收到,当日的市场汇率为1美元=6.25元人民币。1月31日的市场汇率为1美元=6.40元人民币;2月28日市场汇率为1美元=6.46元人民币。货款于3月25日收回,当日市场汇率为1美元=6.48元人民币。不考虑增值税等其他因素,则下列处理中正确的有(  )。

A.该外币债权2月份产生的汇兑收益为25.2万元人民币

B.该外币债权2月份产生的汇兑收益为7.2万元人民币

C.该外币债权3月25日结算时产生的汇兑收益为9.6万元人民币

D.该外币债权3月25日结算时产生的汇兑收益为2.4万元人民币

4.下列各项中属于外币非货币性项目的有(  )。

A.长期股权投资

B.交易性金融资产(债务工具)

C.存货

D.持有至到期投资

5.下列关于外币报表折算差额的表述中,正确的有(  )。

A.外币报表折算差额在合并报表的所有者权益项目中单独反映

B.在计算利润表中综合收益总额的时候要考虑外币报表折算差额

C.实质上构成对子公司净投资的外币货币性项目以母公司或子公司的记账本位币反映,则应在抵消长期应收应付项目的同时,将其产生的汇兑差额转入“外币报表折算差额”项目

D.外币报表折算差额为以记账本位币反映的净资产减去以记账本位币反映的实收资本、资本公积、盈余公积及未分配利润后的余额

6.下列各项关于外币报表折算的表述中,正确的有(  )。

A.资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算

B.资产负债表中的所有者权益项目,采用交易发生时的即期汇率折算

C.利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算

D.产生的外币财务报表折算差额,在编制合并财务报表时,应在合并资产负债表中所有者权益项目下单独作为“外币报表折算差额”项目列示

7.下列外币交易中,在交易发生日进行初始确认时会产生汇兑差额的有(  )。

A.企业将外币出售给银行

B.企业从银行买入外币

C.收到投资者投入的外币资本

D.从银行借入外币借款

8.下列关于境外经营的处置的说法中正确的有(  )。

A.企业可能通过出售、清算、返还股本或放弃全部或部分权益等方式处置其在境外经营中的权益

B.企业处置全部境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营有关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益

C.企业部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益

D.企业部分处置境外经营的,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营有关的外币财务报表折算差额,全部自所有者权益项目转入处置当期损益

9.下列项目中,企业在发生时应当计入当期损益的有(  )。

A.外币银行存款账户发生的汇兑差额

B.外币应收账款账户期末折算差额

C.兑换外币时发生的折算差额

D.外币会计报表折算差额

 

三、计算分析题

1.甲公司为境内注册的公司,其30%收入来自于出口销售,其余收入来自于国内销售;生产产品所需原材料有30%进口,出口产品和进口原材料通常以欧元结算。2013年12月31目,甲公司应收账款余额为200万欧元,折算的人民币金额为1900万元;应付账款余额为350万欧元,折算的人民币金额为3283万元。

(1)2014年甲公司出口产品形成应收账款1000万欧元,按交易日的即期汇率折算的人民币金额为9510万元;进口原材料形成应付账款650万欧元,按交易日的即期汇率折算的人民币金额为5999.5万元。2014年12月31日欧元与人民币的汇率为1:9.35。

(2)2014年12月1日,甲公司拥有乙公司80%的股权。乙公司在美国注册,在美国生产产品并全部在当地销售,生产所需原材料直接在美国采购。2014年年末,甲公司应收乙公司款项1000万美元(假定是一笔交易产生),该长期应收款实质上构成对乙公司净投资的一部分,假定该笔长期应收款项发生时折算的人民币金额为7200万元。2014年12月31日美元与人民币的汇率为1:7.8。

要求:

(1)根据资料(1)和资料(2),计算甲公司2014年度因汇率变动产生的汇兑损失。

(2)甲公司应收乙公司的1000万美元于资产负债表日产生的汇兑差额在合并财务报表中应如何列示,并计算列示的金额。

(3)关于归属于乙公司少数股东的外币报表折算差额在甲公司合并资产负债表中如何列示,并计算列示的金额。

2.大海公司是我国境内注册的一家股份有限公司,其80%的收入来自于国内销售,其余收入来自于出口销售;生产产品所用原材料有70%需要从国内购买,出口产品和进口原材料通常以美元结算。2014年12月31日的市场汇率是1美元=6.8元人民币。外币交易采用业务发生时的即期汇率折算。

2014年12月31日注册会计师在对大海公司2014年度的财务报表进行审计时,对大海公司的下列会计事项提出疑问:

(1)大海公司选定的记账本位币为人民币。

(2)3月10日大海公司签订合同,接受国外某投资者的投资,合同约定汇率为1美元=6.6元人民币。3月18日实际收到该项投资款5000万美元,当时的市场汇率为1美元=6.65元人民币。大海公司进行的账务处理是:

借:银行存款——美元户        33250(5000×6.65)

贷:实收资本              33000(5000×6.6)

财务费用                     250

(3)12月1日,大海公司将200万美元兑换成人民币存入银行,当日的市场汇率是1美元=6.65元人民币,银行的买入价是1美元=6.62元人民币。大海公司进行的会计处理是:

借:银行存款——人民币户        1324(200×6.62)

贷:银行存款——美元户         1324(200×6.62)

(4)12月5日购入A公司发行的股票1000万股作为可供出售金融资产,每股支付价款8美元,另支付交易费用50万元人民币,当日的市场汇率是1美元=6.7元人民币。12月31日,A公司的股票的市场价格为每股11美元。大海公司在2014年12月31日进行的账务处理是:

借:可供出售金融资产——公允价值变动        21150

[1000×11×6.8-(6.7×1000×8+50)]

贷:资本公积——其他资本公积            20050

[1000×11×6.7-(6.7×1000×11+50)]

财务费用——汇兑损益      1100

要求:根据上述资料,不考虑其他因素的影响,判断大海公司的处理是否正确,如果不正确请说明理由,并编制正确的会计分录。

(答案中的金额单位用万元表示)

 

四、综合题

1.黄河公司于2012年1月1日,为建造某项工程专门从银行借入2000万美元的专门借款,借款年利率为6%,期限为2年,到期一次还本付息。假定不考虑借款过程中发生的相关费用,黄河公司将专门借款中未支出的部分全部存入银行,月利率为0.25%,于每年1月1日收到上年度的闲置资金利息。

工程于2012年1月1日开始实体建造,预计于2013年6月30日完工,达到预定可使用状态,期间发生的资产支出如下:

2012年1月1日,支出600万美元;

2012年7月1日,支出800万美元;

2013年1月1日,支出600万美元;

至2013年6月30日工程完工并达到预定可使用状态。

黄河公司的记账本位币为人民币,外币业务采用交易发生时的市场汇率折算。相关汇率如下:

2012年1月1日,市场汇率为1美元=7.65元人民币;

2012年6月30日,市场汇率为1美元=7.63元人民币;

2012年7月1日,市场汇率为1美元=7.64元人民币;

2012年12月31日,市场汇率为1美元=7.7元人民币;

2013年1月1日,市场汇率为1美元=7.72元人民币;

2013年6月30日,市场汇率为1美元=7.8元人民币;

假定黄河公司每半年计算一次利息和汇兑损益,专门借款的利息通过“应付利息”科目核算,取得的闲置资金收益通过“应收利息”科目核算。

要求:

(1)计算2012年专门借款利息的资本化金额、专门借款汇兑差额资本化金额并编制相关会计分录。

(2)编制黄河公司2013年1月1日收到闲置资金利息的相关会计分录。

(3)计算2013年6月30日借款利息资本化金额、专门借款汇兑差额资本化金额并编制相关会计分录。

(答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数)

2.甲公司为境内注册的公司,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。其30%收入来自于出口销售,其余收入来自于国内销售;生产产品所需原材料有30%进口,出口产品和进口原材料通常以欧元结算。对外币业务采用交易发生日的即期汇率折算并按季度计算汇兑损益,2014年6月30日有关外币账户余额如下:

 

欧元户

外币余额(万欧元)

汇率

折合人民币余额(万元)

银行存款

3000

8.9

26700

应收账款

500

8.9

4450

应付账款

400

8.9

3560

长期借款

2000

8.9

17800

应付利息

60

8.9

534

 

长期借款2000万欧元,系2013年10月1日借入的专门借款用于建造某生产线,借款期限为3年,年利率为6%,按季计提利息,每年年末支付当年利息。闲置专门借款资金用于短期性质的投资,假定投资收益每个季度末收取并存入银行。

至2014年6月30日,该生产线正处于建造过程之中,已使用外币借款1200万欧元,预计将于2014年12月完工。

甲公司2014年第三季度发生以下外币业务:

(1)7月1日,收到某外商投入的外币资本1500万欧元,交易日即期汇率为1欧元=8.92元人民币。款项已存入银行。

(2)7月15日,为建造该生产线从国外进口一套机器设备,设备价款为300万欧元,货款已用欧元支付,增值税进项税额为455.43万元人民币,增值税已经用人民币支付。交易日即期汇率为1欧元=8.93元人民币。

(3)7月31日,向国外乙公司销售产品一批,价款共计500万欧元,交易日即期汇率为1欧元=8.94元人民币,款项尚未收到。(不考虑增值税等相关税费)

(4)8月8日,以外币存款偿还上季度发生的应付账款200万欧元,交易日即期汇率为1欧元=8.93元人民币。

(5)8月20日,以外币银行存款向国外公司支付生产线安装费用150万欧元,当日即期汇率为1欧元=8.95元人民币。

(6)8月31日,收到上季度发生的应收账款200万欧元,交易日即期汇率为1欧元=8.96元人民币。

(7)9月30日,计提外币专门借款利息。假定外币专门借款应计提的利息通过“应付利息”科目核算。当日即期汇率为1欧元=8.97元人民币。

(8)第三季度剩余专门借款存入银行产生的利息收入为5万欧元,已存入银行。

要求:

(1)编制甲公司2014年第三季度相关外币业务的会计分录。

(2)计算甲公司2014年第三季度计入当期损益和在建工程的汇兑损益。

(3)编制与期末汇兑损益相关的会计分录。

 

参考答案及解析

 

一、单项选择题

1.

【答案】C

【解析】在我国外币是企业记账本位币以外的货币;编报的财务报表应当折算为人民币。

2.

【答案】C

【解析】在企业发生单纯的货币兑换交易或涉及货币兑换的交易事项时,仅用中间价不能反映货币买卖的损益,则应当按照交易实际采用的汇率(即银行买入价或卖出价)折算,或者可以理解为:货币兑换应该站在银行的角度看是外币的买入或者卖出,本业务是银行卖出美元,所以美元的入账金额应该用银行卖出价。

3.

【答案】B

【解析】原材料的初始入账金额=1000×300/10000×6.2+20.1=206.1(万元人民币)。

4.

【答案】A

【解析】甲公司该项兑换业务影响当期损益的金额=2000×(9.25-9.2)=100(万元人民币)。

5.

【答案】D

【解析】该项短期借款3月31日的摊余成本=200×(1+0.3%)2×9.89=1989.89(万元人民币),该项短期借款的入账价值=200×9.86=1972(万元人民币),则甲公司因该笔短期借款而计入财务费用的金额=1989.89-1972=17.89(万元)。

6.

【答案】C

【解析】甲公司6月份因为该项销售形成的应收款项确认的汇兑收益=1000×(1+17%)×(6.76-6.83)=-81.9(万元)。

7.

【答案】B

【解析】甲公司2013年12月31日该批存货的成本=2×12×7.6=182.4(万元人民币),可变现净值=1.9×12×7.7=175.56(万元人民币),则甲公司应计提的存货跌价准备=182.4-175.56=6.84(万元人民币)。

8.

【答案】B

【解析】甲公司应确认的资本公积的金额=560×6.35-(500×6.78+55)=111(万元人民币)。

9.

【答案】C

【解析】以公允价值计量的外币非货币性项目,期末公允价值以外币反映的,折算后的记账本位币金额与原记账本位币金额之间的差额应作为公允价值变动损益(含汇率变动),计入当期损益;属于可供出售金融资产的(权益工具),差额则应计入资本公积。

10.

【答案】D

【解析】甲公司因该项债务重组交易计入营业外支出的金额=600×9.43-550×9.55=405.5(万元人民币)。

11.

【答案】B

【解析】外币报表折算时,资本公积项目应按资本公积发生时的即期汇率折算。

 

二、多项选择题

1.

【答案】ABC

【解析】企业选定记账本位币,应当考虑下列因素:(1)该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价和结算;(2)该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算;(3)融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币。

2.

【答案】AD

【解析】选项B,期末产生的汇兑差额计入公允价值变动损益;选项C,确认的汇兑差额计入在建工程成本中。

3.

【答案】BD

【解析】该外币债权2月份发生的汇兑损益=120×(6.46-6.4)=7.2(万元人民币)(收益);该外币债权3月25日结算时的汇兑损益=120×(6.48-6.46)=2.4(万元人民币)(收益)。

4.

【答案】ABC

【解析】选项D属于外币货币性项目。

5.

【答案】ABCD

6.

【答案】ACD

【解析】资产负债表中的所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项B不正确。

7.

【答案】AB

【解析】企业外币购销业务、外币借贷业务和外币投入资本业务,交易发生时不产生汇兑差额,只有在期末调整时可能会产生汇兑差额。而外币兑换业务,交易发生时就可能会产生汇兑差额。

8.

【答案】ABC

【解析】企业部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益,选项D错误。

9.

【答案】ABC

【解析】外币会计报表折算差额在资产负债表中未分配利润项下作为“外币报表折算差额”项目单独列示。

 

三、计算分析题

1.

【答案】

(1)“应收账款——欧元”产生的汇兑损失=(1900+9510)-(200+1000)×9.35=190(万元),“应付账款——欧元”产生的汇兑损失=(350+650)×9.35-(3283+5999.5)=67.5(万元),“应收账款——美元”产生的汇兑损失=7200-1000×7.8=-600(万元),甲公司2014年度因汇率变动产生的汇兑损失=190+67.5-600=-342.5(万元)。

(2)甲公司应收乙公司的1000万美元实质上构成对子公司净投资的外币货币性项目,以母公司或子公司的记账本位币反映,则该外币货币性项目产生的汇兑差额应转入“外币报表折算差额”。

列示的金额=(1000×7.8-7200)×80%=480(万元)。

(3)在企业境外经营为其子公司的情况下,企业在编制合并财务报表时,应按少数股东在境外经营所有者权益中所享有的份额计算少数股东应分担的外币报表折算差额,并计入少数股东权益列示于合并资产负债表。

列示的金额=(1000×7.8-7200)×20%=120(万元)。

2.

【答案】

(1)大海公司选择人民币为记账本位币的做法是正确的。

(2)大海公司接受投资者以外币投资的会计处理是错误的。

理由:接受投资者以外币投入的资本,无论是否有合同利率,均不采用合同约定的利率折算实际收到的外币金额,而是应当采用交易发生日的即期汇率折算,不产生汇兑差额。

正确的做法:

借:银行存款——美元户        33250(5000×6.65)

贷:实收资本                    33250

(3)大海公司的货币兑换业务的会计处理是错误的。

理由:发生货币兑换时,银行存款(美元户)的贷方发生额应当以当日的市场汇率计算,银行存款(人民币户)的借方发生额应以当日的银行买入价计算,两者之间的差额作为汇兑差额计入财务费用。

正确的做法:

借:银行存款——人民币户        1324(200×6.62)

财务费用——汇兑差额                6

贷:银行存款——美元户         1330(200×6.65)

(4)大海公司可供出售金融资产期末处理是错误的。

理由:对以公允价值计量的股票等可供出售非货币性项目,如果期末的公允价值是以外币表示的,那么应当先将该外币金额按照公允价值确定当日的即期汇率折算为记账本位币金额,再与原记账本位币金额进行比较,差额全部确认为资本公积——其他资本公积,不确认汇兑损益。

正确的做法:

借:可供出售金融资产——公允价值变动        21150

[1000×11×6.8-(6.7×1000×8+50)]

贷:资本公积——其他资本公积            21150

 

四、综合题

1.

【答案】

(1)2012年6月30日:

专门借款利息资本化金额=2000×6%×6/12×7.63-(2000-600)×0.25%×6×7.63=457.8-160.23=297.57(万元人民币)。

账务处理为:

借:在建工程                   297.57

应收利息——美元               160.23

贷:应付利息——美元                457.8

外币专门借款本金汇兑差额=2000×(7.63-7.65)=-40(万元人民币)(收益)。

外币专门借款利息汇兑差额=(2000×6%×6/12-1400×0.25%×6)×(7.63-7.63)=0

账务处理为:

借:长期借款——美元                 40

贷:在建工程                     40

2012年12月31日:

专门借款利息资本化金额=2000×6%×6/12×7.7-(2000-600-800)×0.25%×6×7.7=462-69.3=392.7(万元人民币)。

账务处理为:

借:在建工程                    392.7

应收利息——美元                 9.3

贷:应付利息——美元                 462

外币专门借款本金汇兑差额=2000×(7.7-7.63)=140(万元人民币)(损失)。

外币专门借款利息汇兑差额=(2000×6%×6/12-1400×0.25%×6)×(7.7-7.63)+(2000×6%×6/12-600×0.25%×6)×(7.7-7.7)=2.73(万元人民币)(损失)。

账务处理:

借:在建工程                   142.73

应收利息——美元                1.47

贷:长期借款——美元                 140

应付利息——美元                 4.2

(2)2013年1月1日实际收到的闲置资金利息=1400×0.25%×6+600×0.25%×6=30(万美元),折算为人民币=30×7.72=231.6(万元人民币),该金额与原账面金额231万元人民币(30×7.7)之间的差额0.6万元人民币(231.6-231)应予以资本化,冲减在建工程。

借:银行存款——美元                231.6

贷:应收利息——美元                 231

在建工程                     0.6

(3)2013年6月30日:

专门借款利息资本化金额=2000×6%×6/12×7.8=468(万元人民币)。

账务处理为:

借:在建工程                     468

贷:应付利息——美元                 468

外币专门借款本金汇兑差额=2000×(7.8-7.7)=200(万元人民币)(损失)。

外币专门借款利息汇兑差额=2000×6%×(7.8-7.7)+2000×6%×6/12×(7.8-7.8)=12(万元人民币)(损失)。

借:在建工程                     212

贷:长期借款——美元                 200

应付利息——美元                 12

2.

【答案】

(1)①借:银行存款——欧元        13380(1500×8.92)

贷:实收资本                   13380

②借:在建工程                   2679

应交税费——应交增值税(进项税额)     455.43

贷:银行存款——欧元         2679(300×8.93)

银行存款——人民币             455.43

③借:应收账款——欧元         4470(500×8.94)

贷:主营业务收入                 4470

④借:应付账款——欧元          1780(200×8.9)

财务费用                     6

贷:银行存款——欧元         1786(200×8.93)

⑤借:在建工程                  1342.5

贷:银行存款——欧元        1342.5(150×8.95)

⑥借:银行存款——欧元         1792(200×8.96)

贷:应收账款——欧元          1780(200×8.9)

财务费用                    12

⑦第三季度利息=2000×6%×3/12×8.97=269.1(万元人民币),应计入在建工程的部分=269.1-5×8.97=224.25(万元人民币)。

借:在建工程                   224.25

银行存款——欧元           44.85(5×8.97)

贷:应付利息——欧元          269.1(30×8.97)

(2)①计入当期损益的汇兑损益

银行存款账户汇兑损益=(3000+1500-300-200-150+200+5)×8.97-(3000×8.9+1500×8.92-300×8.93-200×8.93-150×8.95+200×8.96+5×8.97)=264(万元人民币)(汇兑收益);

应收账款账户汇兑损益=(500+500-200)×8.97-(500×8.9+500×8.94-200×8.9)=36(万元人民币)(汇兑收益);

应付账款账户汇兑损益=(400-200)×8.97-(400×8.9-200×8.9)=14(万元人民币)(汇兑损失);

计入当期损益的汇兑净收益=264+36-14=286(万元人民币)。

②计入在建工程的汇兑损益

长期借款产生的汇兑损益=2000×(8.97-8.9)=140(万元人民币)(汇兑损失);

应付利息产生的汇兑损益=2000×6%×6/12×(8.97-8.9)+2000×6%×3/12×(8.97-8.97)=4.2(万元人民币)(汇兑损失);

计入在建工程的汇兑净损失=140+4.2=144.2(万元人民币)。

(3)与期末汇兑损益相关的会计分录:

借:在建工程                    144.2

银行存款                     264

应收账款                     36

贷:财务费用                     286

应付账款                     14

长期借款                     140

应付利息                     4.2

喜欢数:0 |人气:8012 |评论数:0